Jumat, 25 Februari 2022

Manfaat buah kersen (ceres/anggrong)bagi kesehatan


Manfaat buah kersen/ceres😋

Buah ini adalah cemilan di pedesaan selain yang rasanya enak dan manis buah ini banyak sekali nama nya sesuai dengan nama di daerah masing-masing .Kalau dari kampungq namanya sih anggrong/ceres.Dan masih banyak lagi di daerah lain yang berbeda-beda namanya.Aku suka buah ini karena dikampung hanya ini buah yang tanpa beli dan di jalan jalan kampung banyak pohonnya ,sangat mudah untuk didapatkan .Berbeda dengan yang ada di kota ,pohonnya pun jarang ditemui, ada banyak buahnya tapi di toko buah segar,,😅

Maka dari itu buah ini sebenarnya punya manfaat dan khasiat yang sebagian orang kurang tahu,ok maka dari itu mari kita bahas manfaat dan khasiat buah ini,yang diantara lain adalah:

1. Membantu mengatasi rasa nyeri

Saat Anda merasakan nyeri, baik yang berasal dari sakit kronis, radang sendi (arthritis), atau asam urat, mengonsumsi buah kersen memiliki manfaat untuk membantu meredakannya. Buah kersen memang tidak bisa mengobati penyakit atau mengatasi penyebab dari kondisi tersebut.

Namun, Anda bisa mengelola sekaligus meredakan rasa nyeri yang timbul saat mengalami masalah kesehatan tersebut. Pasalnya, buah kersen memiliki kandungan antioksidan, salah satunya vitamin C, yang dapat berfungsi untuk menghambat rasa nyeri


2. Membantu menurunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi (hipertensi) bisa terjadi karena kebiasaan merokok, mengonsumsi garam dan lemak jenuh terlalu banyak, hingga faktor keturunan. Jika Anda tidak segera mengatasi kondisi ini, risiko mengalami berbagai masalah kesehatan yang lebih serius, seperti stroke dan serangan jantung, akan semakin meningkat.

Nah, ternyata buah kersen memiliki manfaat dalam menurunkan tekanan darah. Pasalnya, buah kersen memiliki kandungan oksida nitrat, salah satu zat kimia alami dalam tubuh yang membantu pembuluh darah untuk lebih rileks. Dengan begitu, darah bisa lebih mudah mengalir dan mengurangi tekanannya.

Bahkan, para ahli telah berhasil membuktikan manfaat kandungan buah kersen yang satu ini. Ya, sebuah penelitian tahun 2018 menyatakan bahwa oksida nitrat memiliki peranan penting untuk menurunkan tekanan darah.


3. Meningkatkan sistem imunitas tubuh dan mencegah infeksi

Buah kersen memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk kesehatan tubuh. Jika mengonsumsi buah ini, Anda bisa mengurangi terjadinya kerusakan sel, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi berbagai risiko penyakit, hingga mempercepat proses pemulihan.

Selain itu, mengonsumsi buah kersen juga dapat membantu Anda mengatasi berbagai peradangan, termasuk pembengkakan pada sendi hingga meredakan demam. Tak hanya itu, sifatnya yang antibakteri dan antijamur juga membantu Anda mencegah berbagai infeksi, termasuk mengatasi flu.

Bahkan, percaya atau tidak, mengonsumsi buah ini sembari minum teh yang terbuat dari daun buah kersen dapat mengatasi sakit kepala, salah satu gejala awal dari flu dan pilek.


4. Menjaga kesehatan saluran pencernaan

Pola hidup tak sehat dapat memicu timbulnya berbagai penyakit, tak terkecuali masalah kesehatan yang menyerang saluran pencernaan. Biasanya, timbulnya perut kembung, heartburn, buang angin terus-menerus, mual, dan muntah menjadi pertanda adanya masalah pada saluran pencernaan.

Untungnya, buah kersen memiliki manfaat dalam mengatasi kondisi ini. Ya, buah yang memiliki sifat anti inflamasi dan anti bakteri ini dapat membantu Anda mencegah sekaligus mengatasi masalah pada saluran pencernaan, salah satunya tukak lambung.


5. Membantu mengelola kadar gula darah

Kadar gula darah yang terlalu tinggi dapat menjadi penyebab penyakit diabetes atau kencing manis. Bahkan, penderita diabetes tetap harus bisa mengontrol kadar gula darah dalam tubuh agar tidak menyebabkan berbagai komplikasi. Salah satu cara mengelola kadar gula darah agar tetap pada batas normal adalah mengatur pola makan.

Nah, buah kersen adalah pilihan tepat bagi Anda yang ingin memasukkannya ke dalam menu makanan harian. Mengapa? Buah kersen ternyata memiliki manfaat untuk membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.

Kandungan pada buah kersen, seperti vitamin C, serat, beta karoten, dan vitamin B kompleks ternyata memiliki manfaat dalam mengatur kadar gula darah dalam tubuh. Para penderita diabetes mengonsumsi daun kersen dan buahnya untuk membantu mengelola kadar gula darah agar tetap normal, sehingga mengurangi k

Tidak ada komentar:

Posting Komentar